Врач-инфекционист Ирина Санникова сообщила, что считает себя ни в чём не виновной


Ставропольский врач-инфекционист Ирина Санникова пообщалась с журналистами и рассказала, что считает себя ни в чём не виновной. По её словам, после выписки из стационара, где она всё ещё проходит лечение, она будет обращаться в прокуратуру.

Напомним, Санникову назвали «нулевым» пациентом, привёзшим коронавирусную инфекцию в Ставропольский край из Испании. Пока женщина лежала в инфекционном отделении, ситуация с её заболеванием вызвала настоящий общественный резонанс. Многие были возмущены тем, что врач не отсиделась в карантине и заразила троих людей вирусом.

На вопрос журналистов о том, что же случилось на самом деле, женщина отказалась рассказывать свою версию случившегося.

— Во-первых, я ещё в больнице. Во-вторых, я не обвиняемая и не подозреваемая. После выписки я пойду в прокуратуру. Поэтому не хотелось бы сейчас что-то говорить, чтобы себе не навредить. Хотя я всегда была и остаюсь человеком гражданской позиции с незапятнанной репутацией. Я просто боюсь, что какая-либо информация может обернуться для меня очередным витком скандала, — сообщила Санникова, общаясь с журналистом «МК-Кавказ».

Также Ирина Санникова прокомментировала, что у неё нет никакого процессуального статуса по уголовному делу. Два уголовных дела, возбуждённых по двум статьям, были возбуждены «по факту», следователи подтвердили эти слова.

— Вы должны понять моё состояние — оно непростое, безусловно. Но я могу одно сказать — у меня сохранилась и вера в людей, и вера в жизнь. Я даже не обижаюсь на людей, которые всё это писали. Это толпа. И психологию людей я понимаю. Я врач. Не могу обижаться никогда, для меня больной человек — это человек, каким бы он ни был. Заключенный, подонок — всё равно мой долг это помочь, протянуть руку помощи. По–человечески.

Как сообщил источник «МК-Кавказ» в следствии, уголовные дела находятся на контроле у первых лиц Ставропольского края. Если дело о халатности к Санниковой никакого отношения не имеет, то дело о сокрытии информации будет активно расследоваться, когда все фигуранты окажутся готовы к допросу.

Следователям даны рекомендации, несмотря на выздоровление больных коронавирусом, начать работать с ними только спустя две недели. Кроме того, может измениться квалификация преступления — Ирине Санниковой вместо сокрытия, могут инкриминировать «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил».

Источник: 1777.ru