Демографическая ситуация в Ставрополе

Ученые Северо-Кавказского федерального университета оценили, как за последние годы там изменилась демографическая ситуация и состав населения на развитие Ставрополья и других крупных городов под влиянием пандемии коронавируса.

Геоинформатики изучили особенности развития Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара и Ставрополя. Они установили, как за последние годы в этих городах изменилась демографическая ситуация и состав населения, в том числе, под влиянием пандемии.

В перечисленных городах характерен рост численности населения за счет мигрантов, но на Северном Кавказе, рост населения происходит преимущественно за счет высоких темпов рождаемости. Тем не менее, исследователи отметили, что один из крупных городов Ставрополья за последние двадцать лет потерял порядка 18 тысяч жителей.

Комментируя исследование ректор Северо-Кавказского федерального университета Дмитрий Беспалов отметил, что на демографическую ситуацию во всех больших городах страны негативное влияние оказала пандемия.

«Из-за введенных антиковидных ограничений в прошлом году в России не досчитались международных мигрантов, последние годы ощутимо компенсирующих демографические потери. Иностранные студенты, к примеру, в основном перешли на дистанционное обучение. В то же время, сильно активизировалась внутренняя миграция», - говорит Дмитрий Беспалов.