Бюджет Ставрополя в 2021 году закрыт с профицитом

Итоги финансового года подвели на заседании администрации города Ставрополя. Главный финансовый документ города на 2021 год был сформирован с дефицитом в 5 % от налоговых и неналоговых доходов. Однако в ходе исполнения бюджета в него внесли ряд изменений . В параметрах уточненного документа дефицит средств удалось полностью перекрыть без привлечения заемных средств. В итоге бюджет краевого центра за 2021 года исполнен с превышением доходов над расходами в сумме свыше 174,5 млн рублей.

Поступления в бюджет с начала года превысили прогнозные показатели . Наблюдается постепенная стабилизация и даже экономический рост. Благоприятные финансовые условия позволяют муниципальному бюджету обеспечить софинансирование расходов с вышестоящими бюджетами. Ведь в Ставрополе реализуются национальные проекты, проводятся благоустройства, реконструируются и строятся ️ учреждения и городская инфраструктура.

- Фактические кассовые расходы бюджета краевой столицы в ушедшем году составили порядка 16,4 млрд рублей. Бюджет города в 2021 году сохранил социальную направленность. Свыше 15 млрд городского бюджета ушло на социально-культурную сферу, а также благоустройство. Обязательства бюджета исполняются в полном объёме и в установленные сроки, - прокомментировал глава Ставрополя Иван Ульянченко iiulyanchenko.

Градоначальник отмечает рост в среднем на 15 % выделенных бюджетных средств в 2021 году по сравнению с 2020 годом на социальную защиту населения и сферу образования. Он связывает это с индексацией мер поддержки горожан, включая ежемесячные выплаты на детей, адресную помощь отдельным категориям граждан 🤝 и другие. Кроме того, финансирование добавили на укрепление материально-технической базы садов и школ и их обновление.

Напомним, что 2020 год стал переломным: впервые за 10 лет бюджет был исполнен с профицитом, удалось уменьшить муниципальный долг . В 2021 году тенденцию снижения муниципального долга удалось закрепить.

На ближайшие три года также ставится задача выполнить плановые показатели по доходам и расходам, при этом сохранить объем муниципального долга на экономически безопасном уровне.