В Ставрополе проложили около 8 километров труб нового бытового коллектора

В краевой столице завершили строительство ️ нового канализационного коллектора от улицы 45 параллель до точки подключения в коллектор «Морозовский» в районе многоквартирного дома № 397/1 по улице Ленина. Идет подготовка к вводу в эксплуатацию. Общая мощность коллектора 10 тысяч кубов в сутки. Средства выделены из краевого бюджета в рамках краевой адресной инвестиционной программы.

На объекте проложили 7 875 метров труб в защитных футлярах, тем самым обустроив напорную и безнапорную канализацию. В рамках масштабных работ также построили ️ канализационную насосную станцию. Помимо строительства нового, очистили существующий трубопровод в районе пересечения проспекта Кулакова и улицы Ленина.

Как уже сообщалось, новые канализационные сети рассчитаны на социальные объекты, частные и многоквартирные дома общей площадью 800 тысяч квадратных метров, которые могут появиться в этой части города. Строительство нового бытового коллектора позволит частично разгрузить существующий коллектор «Юго-Западный».

- Темпы строительства в Ставрополе вышли на допандемийный уровень. Вводятся в эксплуатацию сотни тысяч квадратных метров жилья, открываются сады, школы. Без качественного расширения канализационных сетей город не сможет развиваться. Задача, которую решает новый бытовой коллектор, не сложная, но весьма ответственная. Также отмечу, что отдельное внимание в ходе строительства мы уделили восстановлению нарушенного благоустройства всей задействованной территории после завершения работ, - прокомментировал строительство глава Ставрополя Иван Ульянченко.

Для прокладки коммуникаций под городскими магистралями специалисты использовали метод горизонтально-направленного бурения. Он позволяет проводить работы под автодорогами без повреждения их поверхности.