В Ставрополе почтили память участников войны в Афганистане

В Ставрополе гордятся памятью горожан, отдавших жизни в «горячих» точках. Церемонию в сквере памяти «Землякам, погибшим в боях при исполнении воинского долга» приурочили к 33-й годовщине вывода советских войск из Афганистана. Вместе с ветеранами боевых действий, представителями Совета ветеранов, правоохранительных органов, краевых, городских властей и депутатами цветы к мемориалу возложил глава города Иван Ульянченко. Присутствующие почтили память героев минутой молчания.

В 1989 году завершилась «афганская война», длившаяся более 9-ти лет. За мир и спокойствие жителей нескольких стран жизнями заплатили свыше 14 тысяч советских граждан, в их числе – 123 наших земляка. 54 тысячи участников войны в Афганистане были ранены и контужены.

- Каждый год, 15 февраля, в сквере памяти мы вспоминаем наших ребят, гордимся их отвагой и воинской доблестью. Спасибо солдатам и офицерам за мужество и героизм, за верность долгу и присяге, - сказал Иван Ульянченко.

Ставрополь чтит добрые имена героически погибших ставропольцев. В 2021 году в краевой столице появились улицы, названные именами воинов-афганцев Игоря Азовцева и Валерия Лапина. А в следующем году церемония возложения цветов пройдет уже в обновленном сквере памяти «Землякам, погибшим в боях при исполнении воинского долга». В этом году его реконструируют .

Мероприятие состоялось при строгом соблюдении санитарно-эпидемиологических правил.