В Ставрополе действуют около 50 механизмов поддержки бизнеса

Бизнес региона, едва отойдя от потрясений, связанных с ковидными ограничениями, столкнулся с трудностями новой экономической реальности. Однако тот непростой путь предыдущих двух лет и действенные механизмы помощи от государства помогает им адаптироваться к новым условиям.

- Сейчас в Ставрополе для поддержки предпринимателей в экономике города актуальны и востребованы около 50 механизмов. По содержанию их можно разделить на три блока: налоговые, регуляторные и финансовые, – прокомментировал Иван Ульянченко.

К налоговым отнесено обнуление ставки НДС для гостиничного бизнеса освобождение IT-компаний от налога на прибыль, отсрочка уплаты страховых взносов, продление срока уплаты налога по упрощенной системе налогообложения, амнистия капитала. Регуляторные – это мараторий на плановые проверки бизнеса до конца года, а для IT-компаний – на 3 года, упрощение процедуры предоставления предприятиям земельных участков, ввоза электронных устройств, автоматическое продление сроков действия лицензий и разрешений на год и другие.

- Но наиболее обширны меры финансовой поддержки. Действуют больше 30 инструментов финансирования бизнеса, в том числе 10 отраслевых инструментов льготного кредитования промышленности, фармацевтики, IT- отрасли, экспорта и так далее. Сфера госзакупок претерпела ряд изменений и стала более лояльной для предпринимателей – отменены штрафы, увеличены авансы, сокращены сроки оплаты, - прокомментировал глава краевого центра.

Напомним, в апреле муниципалитет запустил портал «Новые поставщики». Инструмент коммуникативной поддержки ставропольских предпринимателей прошел тестовый режим. За месяц активной рекламной компании в Интернете охват превысил 600 тысяч человек. Недавно ресурс представили на отраслевом форуме ИнтерФуд в Краснодаре.