Чистая Память

Вторую пятницу подряд в Ставрополе проходит акция эколого-патриотического проекта «Чистая память» . Его основная цель – благоустройство и восстановление воинских и ветеранских захоронений, памятников и обелисков солдат Великой Отечественной войны на Даниловском кладбище.

На этот раз в уборке на территории некрополя участвовало более 160 студентов из 15 учебных заведений Ставрополя . Волонтеры продолжили чистить захоронения от скопившего за зиму мусора и упавших веток – вывезено 3 КАМаза .

По словам организаторов, этот субботник важен еще и тем, что он последний перед Пасхой. Акции продолжатся уже после майских праздников. К участию в них по-прежнему приглашаются все неравнодушные горожане.

Кроме санитарной очистки кладбища, Молодёжный центр «Патриот» и Фонд «Чистая память» при поддержке городской администрации с прошлого года восстановили 15 могил. В планах на этот год – сделать в два раза больше. Средства на восстановление и реставрацию – это пожертвования организаций и предприятий города.

История проекта «Чистая память» началась в 2013 году, когда группа студентов-энтузиастов организовала субботник на Даниловском кладбище. Его поддержал Губернатор Ставропольского края и молодежные общественные организации города️. За годы существования проведена большая работа. В первую очередь – это инвентаризация всех имеющихся в городе захоронений. Ее прошли 3159 могил, из них – более 700 имеют внешние признаки ветеранского захоронения. Организаторы ищут контакты родственников захороненных ветеранов на Даниловском кладбище.

Напомним, что череда субботников в Ставрополе продолжается. 24 апреля в краевой столице пройдет большой общегородской субботник.