Ставропольцы жалуются на цены газ топлива

Ставропольцы возмущены ростом цен на газовое топливо, но это лишь начало. В ближайшие недели стоимость топлива возрастет еще на 3-4 рубля, таков вердикт розничных сетей по продаже СУГ на Ставрополье. Причина тому — авария на заводе «Газпрома» в Новом Уренгое и ряд иных факторов.

Отголоски аварии на ямальском заводе «Газпрома» по подготовке газового конденсата к транспортировке долетели до Ставрополья. Напомним, 5 августа, газохимический комплекс предприятия, расположенный в 28 километрах от Нового Уренгоя, вспыхнул огнем. Тушение более двух тысяч квадратных метров производственных помещений заняло сутки. Сейчас ведущая энергетическая компания России совместно с Ростехнадзором выясняет обстоятельства произошедшего, пока цены на СУГ стремительно растут.

Пожар вызвал взлет тарифов на газовое топливо, отразившись в первую очередь на европейском рынке. Сократившиеся поставки на газопроводе «Ямал — Европа» привели к повышению закупочной стоимости на 6%. Что сделало экспорт за рубеж и без того лакомым для ряда российских поставщиков, вызвав дефицит топлива и рост цен и в России.

Однако повышение стоимости СУГ для розницы на Ставрополье началось еще в июле. Что подтвердил собеседник редакции «Блокнота».

— Цена на газ у поставщиков и на бирже подорожала с 16 июля на три рубля, можно сказать, сезонное подорожание. Вплоть до начала августа мы реализовывали запасы по старым прайсам. После стали повышать, — отметил сотрудник розничной сети по продаже топлива. — Газ пришел дорогой, сохранить прежнюю цену было бы нерентабельно. Мы повышали на 30-40 копеек, постепенно. Но за пару недель цена все равно вынужденно выросла на 3-4 рубля. И это не предел, сейчас на подходе газ еще дороже из-за аварии в Уренгое, в рознице он может дойти до 48 рублей.

Причем сезонный рост и авария на Ямале — не единственный злой рок газовиков. Розничные сети сетуют о задержке поставок СУГ компанией РЖД.

— Из-за ряда факторов в России получился настоящий дефицит природного газа. Это всегда неминуемо заканчивается ростом цен на любой продукт. Торговать в убыток никто не будет. И будущий рост еще на 3-4 рубля — не предел. В сентябре нас может ждать то же самое. Если бы розничные продавцы знали, что цена изменится в сторону уменьшения в ближайшее время, то такого роста не допустили бы. Постарались удержаться в рамках текущих цен. Но поступают сообщения о еще большем росте на опт. Мы просто вынуждены повышать. И это не картельный сговор, — поделился собеседник редакции.

Тем временем, губернатор Ставрополья Владимир Владимиров, откликнувшись на сетование жителей края о резком подорожании топлива, поручил правительству совместно с ФАС проверить ценообразование. Но вероятность выявить картельный сговор мала. Этот год для топливно-энергетического рынка отмечается порой рекордов. Цены на СУГ возобновили рост с мая и с тех пор взяли тенденцию на увеличение.

Подробнее: https://bloknot-stavropol.ru/news/privet-s-yamala-ili-tseny-na-sug-na-stavropole-pro-1378104