Школу номер 9 переименовали

Средняя общеобразовательная школа № 9 теперь будет носить имя нашего выдающегося земляка Владимира Ковалева. Соответствующее постановление подписал глава Ставрополя Иван Ульянченко.

Память о героическом ставропольце чтят в школе, а в музее образовательного учреждения представлена экспозиция о его подвиге .

Герой Советского Союза, военный летчик-инженер Владимир Александрович Ковалев родился 30 марта 1950 года в Ставрополе в семье ветерана Великой Отечественной войны. Мальчик с детства занимался авиамоделизмом ️, плаванием, позже увлекся горным туризмом.

Его судьбу решила боевая миссия в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане, куда он попал в сентябре 1987 года. А 21 декабря 1987 года при выполнении боевого задания самолёт майора Ковалева был подбит ракетой. Управляя поражённой крылатой машиной, он приказал экипажу покинуть борт и направил самолёт в сторону от жилых построек. Катапультировавшись последним на малой высоте, отважный офицер погиб в результате удара о землю из-за не раскрывшегося парашюта.

В Ставрополе бережно хранят память о бесстрашном земляке. Именем Владимира Ковалева названа одна из улиц в исторической части краевого центра .